Садоводческое некоммерческое товарищество "Аэрофлот"

Обязательно ли вступать в члены СНТ: что говорит новый закон

     Болезненная тема для многих дачников – вступление в члены СНТ (садового товарищества). Вдобавок с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который регулирует правоотношения любительского садоводства и относится к гражданам, которые являются правообладателями данных земельных участков. По оценкам Минэкономразвития России, под этот ФЗ подпадает порядка 60 млн россиян.

Новое правовое регулирование

     Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ) пришёл на смену прежнему ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ, с 01.01.2019 утратил силу).

Есть право выбора

     Если говорить о вступлении в СНТ в 2019 году, то нужно знать статью 30 Конституции Российской Федерации. Согласно ей, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

   Поэтому каждый вправе по своему усмотрению в любой момент прекратить свое членство в садоводческом или огородническом товариществе, оставаясь при этом собственником земельного участка, расположенного в границах территории садоводства и огородничества.Таким образом, вступление в садовое товарищество необязательно.

    Аналогичные положения, предусматривающие ведение садоводства и огородничества в индивидуальном порядке, были предусмотрены в прежнем Законе № 66-ФЗ.

     Однако в отношении ведения садоводства и огородничества без участия в товариществе есть ряд нюансов.

Спорные ситуации

     Подходы, ранее установленные Законом № 66-ФЗ, показали свое несовершенство ввиду значительного количества случаев уклонения от заключения договоров пользования инфраструктурой – как со стороны органов товарищества, так и со стороны граждан, ведущих садоводство или огородничество без вступления в товарищество.

     Кроме того, суды регулярно рассматривали дела, связанные с определением размера платы по такому договору, объема использования имущества общего пользования.Нередко возникали случаи, когда предыдущий собственник земельного участка не был членом товарищества и не вносил плату за создание имущества общего пользования. Однако новый собственник хочет быть членом СНТ и наравне со всеми остальными членами товарищества владеть имуществом общего пользования.

     Законодательством не было урегулирован вопрос – должен ли такой собственник оплачивать создание имущества общего пользования и в каком размере (в т. ч. в ценах, существовавших на момент его создания или с учетом инфляции, износа и т. д.).

Новый подход

     Так, Закон № 217-ФЗ обязывает граждан, ведущих садоводство или огородничество без вступления в товарищество, вносить плату:

за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;

текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования;

услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом – в порядке, установленном Законом № 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

Наличие такой обязанности корреспондирует праву:

использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества;

приобретать долю в праве собственности на имущество общего пользования.

Необходимо учитывать, что создание в СНТ инфраструктуры увеличивает рыночную стоимость земельного участка, принадлежащего гражданину. В связи с этим, даже если он не пользуется всей созданной инфраструктурой, взимание с него с      оответствующей платы не нарушает его прав, так как это по сути увеличивает стоимость его недвижимости.

Вместе с тем, такие люди должны принимать участие в решении вопросов, связанных с созданием имущества общего пользования и его эксплуатацией.

Какие есть права

      Граждане, ведущие садоводство или огородничество без участия в товариществе, вправе:

принимать участие в общем собрании членов товарищества;

голосовать по вопросам, указанным в п. 4-6, 21 и 22 ч. 1 ст. 17 Закона № 217-ФЗ, связанным исключительно с приобретением и использованием имущества общего пользования СНТ, а также установлением размеров платежей лиц, ведущих садоводство или огородничество без участия в товариществе;

знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливает решение общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, ст. 21 Закона № 217-ФЗ, копии документов финансово-хозяйственной и уставной деятельности СНТ, предусмотренные ч. 3 ст. 11 Закона № 217-ФЗ (ч. 7 ст. 5 Закона № 217-ФЗ).


© 2018-2019 СНТ "Аэрофлот"