Садоводческое некоммерческое товарищество "Аэрофлот"

Милые сердцу шесть соток с домиком, теплицами и банькой могут сильно ударить по кошельку дачников. Все из-за нового закона, который начал действовать с 1 января. Новые нормы должны навести порядок в многочисленных СНТ, но попутно доставят немало проблем садоводам. Разбираемся по пунктам. (источник http://rk.karelia.ru/social/dorogaya-moya-dacha/)


     Предстоящий сезон дачникам принесет много сюрпризов. Всем владельцам шести соток придется жить в условиях нового законодательства, которое серьезно изменило подход к содержанию дач. С одной стороны, новый закон урегулировал все взаимоотношения между самими садоводами и госструктурами, с другой – превратил управление дачным кооперативом в нечто среднее между ведением бизнеса и руководством поселковой администрацией.

ФЗ-217 вместо множества дачных структур вводит два понятия: садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Садоводы могут строить капитальные дома, огородники – только возделывать землю и устанавливать хозпостройки без фундамента.

     Сейчас существует множество форм организации дачных кооперативов, но с вступлением в силу закона все унифицируется. Привычные нам дачи становятся садоводческими товариществами.

У кооперативов, бесспорно, есть возможность оформиться в качестве огороднических товариществ. Это избавит его членов от необходимости регистрировать свои постройки, но в таком случае возникает опасность, что надзорные органы потребуют снести дом с фундаментом, к тому же не исключено, что в дальнейшем могут появиться ограничения на площадь или высотность построек огородников. Естественно, в огородническом товариществе не получится прописаться, в отличие от садоводческого. Эта процедура, кстати, с вступлением в силу закона должна стать проще.

     Платиь взносы на содержание общего имущества (дорога, водопровод, линии электропередачи и др.) должны будут и члены кооператива, и те, у кого нет членской книжки. Размер взносов определяет общее собрание, на котором присутствовать могут все заинтересованные, а голосовать по основным вопросам — только члены кооператива.

     Положения нового закона позволяют найти управу на тех дачников, которые отказываются платить за содержание дорог и другой инфраструктуры. Такие «нигилисты» есть в каждом кооперативе, и раньше повлиять на них было трудно. Они не платили ни членских взносов (потому что не члены кооператива), ни взносов на общие нужды.  Сейчас все становится проще. Есть решение собрания: хочешь – плати взносы наравне с другими членами кооператива, не хочешь – добро пожаловать в суд. Впрочем, есть у этого и обратная сторона. Правление кооператива, вместо того чтобы заниматься решением насущных вопросов, может погрязнуть в судебных разбирательствах. К тому же без квалифицированной помощи юристов обойтись не получится, а она стоит денег. Хотя и до вступления в силу нового закона ситуация с неплательщиками была похожая: либо наниматьть юриста и платить деньги, либо мириться с должникамиа, паразитирующими за счет добросовестных дачников.

     Сами же индивидуалы – так называются дачники, не состоящие в кооперативе, могут приходить на собрания и даже участвовать в голосовании по вопросам платежей, но выбирать правление не могут. Так что возникает вопрос в целесообразности такого статуса.

     Все платежи на нужды кооператива делаются в безналичной форме. Следовательно, каждый кооператив обязан завести расчетный счет.

       С одной стороны, это удобно – не надо ехать к председателю или казначею, чтобы передать деньги, все операции становятся более прозрачными и меньше поводов заподозрить правление в махинациях.

      Сами платежи теперь делятся на две категории: членские и целевые. Больше нет вступительных, взносов «за отработку» и прочих платежей, которые раньше могли платить дачники.

     С одной стороны, система упростилась, с другой – облегченно вздохнуть теперь могут разве что работники налоговой. Учитывая, что все платежи теперь будут прозрачны, правлению кооператива нужно быть предельно внимательными, чтобы у проверяющих не возникло вопросов, почему деньги маленького бюджета кооператива были потрачены на сомнительные вещи.

А что в итоге?

     

     Тарифы на обслуживание расчетного счета в банках — около тысячи рублей в месяц. Следовательно, в год выходит около 12 тысяч. А ведь есть еще и комиссия банка за безналичный прием средств, будь то эквайринг (оплата картой через терминал, оплата через интернет-сайт, оплата через терминалы-столбики, типа Платёжки) или оплата через кассу банка - эти расходы в конечном итоге все равно лягут на садоводов. обслуживание расчетного счета в банках — около тысячи рублей в месяц. Следовательно, в год выходит около 12 тысяч. А ведь есть еще и комиссия банка за безналичный прием средств, будь то эквайринг (оплата картой через терминал, оплата через интернет-сайт, оплата через терминалы-столбики, типа Платёжки) или оплата через кассу банка - эти расходы в конечном итоге все равно лягут на садоводов. обслуживание расчетного счета в банках — около тысячи рублей в месяц. Следовательно, в год выходит около 12 тысяч. А ведь есть еще и комиссия банка за безналичный прием средств, будь то эквайринг (оплата картой через терминал, оплата через интернет-сайт, оплата через терминалы-столбики, типа Платёжки) или оплата через кассу банка - эти расходы в конечном итоге все равно лягут на садоводов. обслуживание расчетного счета в банках — около тысячи рублей в месяц. Следовательно, в год выходит около 12 тысяч. А ведь есть еще и комиссия банка за безналичный прием средств, будь то эквайринг (оплата картой через терминал, оплата через интернет-сайт, оплата через терминалы-столбики, типа Платёжки) или оплата через кассу банка - эти расходы в конечном итоге все равно лягут на садоводов.

     Новый закон, с одной стороны, сделал прозрачной бухгалтерию СНТ, с другой — значительно усложнил работу правления кооператива и его казначея, который теперь может смело именоваться главбухом и претендовать на вполне официальную зарплату. То же самое касается и председателя, который превращается в должностное лицо со всей вытекающими прелестями и горестями.

     Все платежи теперь проходят через банк, следовательно, возрастает документооборот и усложняется налоговая отчетность. Чтобы не нарваться на штраф от налоговой службы, кооперативы, особенно крупные, должны будут иметь в своем штате бухгалтера. Поступающие от дачников платежи с точки зрения государства — налогооблагаемая база, а следовательно, нужно внимательнее подходить к расходам. Поскольку все финансты Товарищества теперь будут храниться на банковском счете, любая претензия  со стороны контролирующих органов может парализовать деятельность СНТ, ограничив ему доступ к счету. Из чего следует, что учет в СНТ должен быть налажен безупречно, что тоже не может обходиться "даром". 

      В новых условиях ответственность правления кооператива многократно возрастает, следовательно, за копейки заниматься такой сложной и рискованной работой никто не захочет.

     Чем меньше кооператив, тем сильнее повысится содержание участка. По мнению экспертов, существование СНТ с 30-40рифучастками после нынешних изменений под большим вопросом.

     Если это не элитный поселок, членам кооператива имеет смысл либо уходить в состав поселений, чему, скорее всего, сами поселения не обрадуются, либо становиться частными домовладельцами с прямыми договорами на электроснабжение (если свет есть). Содержать дороги, линии электропередачи и другую инфраструктуру в этом случае придется вскладчину на добровольной основе. Еще один вариант, который возможен в некоторых случаях – объединение нескольких небольших СНТ в одно.

     Устройство крупных дачных кооперативов все больше будет напоминать госустройство в миниатюре. Тут будет своя власть в виде правления, обязательно найдется оппозиция, не желающая ни за что платить и всевозможными способами пытающаяся эту самую неугодную власть свергнуть, свой бюджет, который может оказаться как профицитным, так и дефицитным, и свои выборы председателя. Раз в пять лет.

         Впрочем, убеждать дачников в том, что платить придется больше, – работа неблагодарная.


— Надо уметь людей убеждать, доносить до них то, что ты хочешь сделать, и найти единомышленников, — считает Наталья Пушкина, председатель ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ районов Карелии и по совместительству председатель СНТ «Сампо» в Пиньгубе. — Люди не хотят ничего знать. Дачники – публика, которой надо всё сделать наготово, — с долей обиды в голосе продолжает председатель.

— Акценты [в законе] поставлены таким образом, что правила деятельности некоммерческих товариществ процентов на 70 напоминают правила деятельности коммерческих со всеми издержками, которые могут быть, — комментирует нововведения руководитель компании «Юрфинэкс» Юрий Романченко.

— В среднем сметы на содержание надо будет увеличивать на 35-40%, — считает юрист.


     При этом в информационном пространстве отсутствуют разъяснения специаильных ведомств по вопросам применения нового закона на практике, ответственности за его нарушение. Самые пытливые и ответственные обращаются за разъяснениями в Минфин и Управление ФНС, ответы получают, как это не парадоксально, прротиворечащие друг другу.

     Анализируя всю информацию,  получается, что под прикрытием "наказать недобросовестных председателей" государство наказало самых добросовестных и ответственных... садоводов. Ведь именно самые ответственные и порядочные, законопослушные из кожи вон лезли, чтобы соблюсти все требования закона 217-ФЗ, в том числе в части безналичных расчетов. Естественно, что вся денежная нагрузка за соблюдение требований нового законодательства ляжет на самих садоводов.


© 2018-2019 СНТ "Аэрофлот"